PostHeaderIcon Средства гигиены

Важнейшая роль в профилактике стоматологических заболеваний во все времена отводилась гигиене полости рта. Первые туалетные принадлежности, принимаемые за зубочистки, найдены при раскопках гробниц IV - III вв. до н.э. в Северной Италии, Восточных Альпах, в Англии, в Крыму. В папирусах III - II тысячелетия до н.э. описаны рецепты приготовления отваров, полосканий для полости рта. Китайцы применяли для чистки зубов деревянные колышки, а также зубные щетки. Индусы в V в. до н.э. пользовались очищающей зубы палочкой. У римлян также была развита гигиена полости рта.

В наши дни уже не остается сомнений в том, что важную роль в развитии кариеса играет плохой гигиенический уход за зубами. Накопление мягкого налета с последующим образованием на зубах микробной бляшки обуславливает развитие кариеса.

 Глубоко заблуждается тот, кто полагает, что для полноценного ухода за зубами достаточно щетки и пасты. Увы! Как показывают исследования, при помощи пасты и щетки мы обрабатываем только три из пяти поверхностей зубов. К двум оставшимся таким способом добраться невозможно. В результате еда, застревающая в межзубных промежутках, постепенно разлагается и разрушает зубы, вызывая кариес и заболевания пародонта. Кроме того, при гниении пищи образуются соединения, которые придают дыханию неприятный запах. Если не удалять мягкий зубной налет, то постепенно он минерализуется и превращается в зубной камень, а это влечет за собой развитие заболеваний пародонта.

Учитывая это, было разработано большое количество дополнительных средств по уходу за полостью рта: это всевозможные противовоспалительные эликсиры, антибактериальные гели, жевательная резинка, зубочистки, специальные нити — флоссы. Средств много, но какие из них более эффективны и полезны, а какие менее?

Гели и эликсиры

 Предназначенные для гигиенического ухода и профилактики заболеваний полости рта. Их используют в виде полостканий после утренней и вечерней чистки зубов. Некоторые элексиры обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, их используют при заболеваниях пародонта.

Но есть и недостатки: гелями и эликсирами удобно пользоваться только дома. А кроме того, они не способен эффективно удалить остатки пищи — главную причину возникновения налета и кариеса.

 Жевательная резинка

  О жевательной резинке, спасающей наши зубы от "кариозных монстров", а также регулирующей кислотно-щелочной баланс полости рта, сегодня знают даже дети. Главное помнить несколько простых правил: использовать жевательную резинку только после еды (не стоит обманывать голодный желудок, стимулируя выработку пищеварительного сока) и жевать ее не дольше 5 минут (это оптимальное время для очищения полости рта).

   Зубочистка
 Казалось бы, что может быть проще зубочистки? Но ее правильное использование - настоящая наука! Существует даже специальная инструкция: «Зубочистку нужно поместить под углом 45° к зубу, при этом конец ее должен находиться в десневой бороздке, а сторона прижиматься к поверхности зуба. Затем кончик зубочистки нужно продвигать вдоль зуба, следуя от основания бороздки к контактной точке зубов». В противном случае зубам и деснам можно причинить вред. Например, такое довольно распространенное заболевание, как атрофия десны, возникает в результате травмы межзубного сосочка. А эту травму очень легко нанести при неумелом использовании зубочистки. Так что, следующий раз при использовании зубочистки нужно задуматься: а будет ли это действительно полезно?

 Флоссы (зубные нити)

  Их назначение — удалять налет и остатки пищи из межзубных промежутков.

   Сделаны флоссы из тончайших нейлоновых волокон (филаментов), расположенных параллельно друг другу. Вся нить покрыта специальным полимером, помогающим ей скользить при соприкосновении со слюной. Именно поэтому рабочая часть флосса легко проникает в узкие промежутки между контактными поверхностями зубов.

 Существует множество зубных нитей: вощёные и невощёные, плоские и круглые, с фтором и без фтора, с мятным вкусом или нейтральные.

 Для того, чтобы применить зубную нить на практике и не травмировать десну, нужно ознакомится с правилами ее использования: нить длинной 35-40 см накручивают вокруг первых фаланг третьих пальцев обеих рук, фиксируют при помощи первого и второго пальцев и аккуратно вводят в межзубной промежуток. В вертикальном направлении прижимая флосс к боковой поверхности зуба выводим его из межзубного промежутка. Эту процедуру повторяем с двух контактных сторон каждого зуба. 

Флосстики
 Флосстик — одноразовая зубная нить на держателе. Благодаря продуманной конструкции он способен делать то же, что и флосс, только гораздо проще и эффективнее. Во флосстиках используется специально скрученная нить, которая легко проходит между всеми зубами, эффективно очищая их боковые поверхности от налета и частичек пищи. Пропитанная специальным антибактериальным составом, она не только чистит, но и дезинфицирует. Пользоваться флосстиками легко, в отличие от обычной зубной нити, применение которой требует определенной сноровки. А поскольку головка и кончик флосстика свободно гнутся во всех направлениях, используя его, вы легко доберетесь до всех зубов. Их удобно носить с собой. Упакованные в одноразовые, герметичные упаковки, они невесомы и не занимают много места. 

 

Гигиена-центры
  Это приборы семейного применения, данные устройства совмещают в себе электрическую зубную щетку + ирригатор, либо щетку, подключенную к ирригатору. Они также имеют контейнеры для хранения насадок на щетку и ирригатор для нескольких членов семьи.