PostHeaderIcon Методы чистки зубов

   Стандартный метод:

Жевательные поверхности верхних и нижних зубов чистят движениями щетки вправо-влево. Зубной ряд условно делят на несколько сегментов: моляры, премоляры, передние зубы с каждой стороны. Чистят зубы при несомкнутых зубных рядах. Щетку располагают под углом 45 градусов к поверхности зуба. Начинают чистить зубы с вестибулярной поверхности верхней челюсти слева, выполняя щеткой 10 «выметающих» движений сверху вниз, затем проходят постепенно по всем остальным сегментам. После этого чистят небную поверхность верхних зубов, переходя по сегментам от левого к правому, делая на каждом 10 «выметающих» движений. На нижней челюсти зубы чистят в той же последовательности. При чистке небной и язычной поверхностей верхней и нижней челюстей щетку располагают перпендикулярно к зубному ряду на верхней челюсти ручкой вниз, на нижней ручкой вверх. Чистка заканчивается круговыми движениями по вестибулярным поверхностям с захватом зубов, десен и перемещением щетки слева направо.

 

Наиболее распространенные ошибки при чистке зубов:
1. Преобладание горизонтальных движений при чистке всех поверхностей зубов (это приводит к переносу пищевых остатков с микрооргпнизмами от одного зуба к другому, зубные отложения так и остаются на поверхности зубов).
2. Очищение только фронтальной (наружной) поверхности зубов, в то время как на внутренней и боковых поверхностях налет остается.
3. Недостаточное количество времени чистки зубов.